구기자 효능 (차 끓이는법 가루 먹는법)
해외 셀럽들은 자기 관리가 아주 철저한 거 아시죠? 그중 마돈나와 미란다 커가 단백질 쉐이크에 구기자를 넣어서 먹는 걸 즐겨한다고 해요. 이런 덕분에 구기자가 유명세를 더욱더 떨치고 있는데요. 예쁜 붉은색을 띠고 있으며 작은 모양을 하고 있는 구기자 효능은 어떠한지 알아볼까 해요. 또한, 구기자차 끓이는법, 구기자 가루 먹는법 까지 살펴볼게요.
구기자란??
구기자 나무는 무척이나 쓰임새가 많이 있는데요. 뿌리, 껍질 나뭇가지, 잎, 열매까지 약재로도 쓰여서 버릴 것이 하나도 없을 정도예요. 7~8월 정도에 구기자 열매가 붉어지면 건조한 후 약재로 사용하고 있어요. 또한, 구기자 차로 만들어서 먹기도 하죠. 잎은 밥에 찌기도 하고 나물이나 된장국에 넣어서 드시기도 해요.
새콤달콤한 맛을 지닌 구기자는 100g에 함유되어 있는 비타민A가 하루 권장 섭취량의 500%에 달한다고 해요. 비타민C 또한 하루 권장 섭취량의 80% 정도라고 하네요. 이렇게 비타민을 풍부하게 함유하고 있는 구기자인데요. 칼슘, 아미노산 지방산, 황산화 성분까지 들어있어 건강에 아주 좋다고 해요.
그럼 구기자 효능을 알아볼까요?
구기자 효능
구기자 효능 1 - 눈 건강에 좋아요. (면역력 향상)
구기자에는 항산화 성분이 아주 많이 함유되어 있어요. 이에 면역력 향상에 아주 도움이 되지요. 또한, 비타민A, 비타민C가 아주 풍부하게 들어있어 감기에도 좋으며 각종 염증 및 만성질병 완화에도 도움이 되고 있어요.
구기자에 들어있는 '카로티노이드' 항산화 성분은 시력감퇴의 치료제로도 사용되고 있는데요. 눈의 세포가 손상되는 것을 막아주며 영양분이 눈에 공급이 원활하게 될 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있어요.
구기자 효능 2 - 혈관 건강에 좋아요.
구기자의 비타민 C와 루틴 성분은 저혈압에 도움을 주고 있어요. 또한 피가 맑아지도록 도울 뿐 아니라 혈액의 산도를 안정시키며 콜레스테롤 수치까지 조절해주어 혈압 건강에 아주 좋아요. 구가자를 꾸준하게 드신다면 혈관질환(동맥경화, 뇌졸중)을 예방하는 데 도움이 되실 거예요.
구기자 효능 3 - 간 기능을 향상해줘요.
구기자는 알코올을 해독하고 지방간을 예방해주는 베타인 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어요. 이에 알코올로 손상이 된 간이 회복될 수 있도록 도와주며 숙취해소에도 아주 좋아요.
구기자 효능 4 - 피로 해소에 좋아요.
살아가면서 피로가 없는 사람이 있을까요? 이런 피로는 계속 쌓이게 되면 풀기가 쉽지 않은데요. 구기자의 베타인, 루틴, 비타민, 필수 아미노산은 이러한 피로 해소에 아주 좋은 효과를 보여주고 있어요. 이 성분들은 이뿐 아니라 포도당 아미노산이 흡수될 수 있게 도와주어 영양 보충에도 아주 좋은 기능을 하고 있지요.
구기자 효능 5 - 다이어트와 피부 미용에 도움을 주어요.
구기자의 베타카로틴 성분은 지방과 잘 흡착하게 되는데요. 우리 몸속에 있는 지방에 흡착해서 밖으로 배출해줌으로써 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주어요. 이에 체중감량의 효과까지 볼 수 있지요. 또한 이 성분은 피부에도 도움을 주고 있어요. 피부를 맑게 해 줄 뿐 아니라 각종 세균과 염증으로부터 피부를 보호해주지요.
구기자차 끓이는법
구기자를 차로 끓여마시면 수용성 베타인의 흡수율이 높아진다고 해요. 구기자 열매 말린 것으로 구기자차 끓이는법을 알아볼게요.
물 2L~3L에 말린 구기자 30g(20~30개 정도)를 넣어 약불에 약 30분 정도 끓여주시면 돼요. 진하게 드시고 싶다면 좀 더 끓여주셔도 좋아요. 구기자차 끓이는법 쉽죠? 운동을 하신 후에 근육이 아프다면 구기자차를 드셔 보세요. 도움을 받을 수 있을 거예요.
구기자는 찬성질이 있기 때문에 설사를 자주 하시거나 몸이 찬 분이라면 구기자차 끓이실 때 대추나 생강을 함께 끓여서 드시는 게 좋아요. 하지만 구기자가 몸에 좋다고 과하게 드신다면 혈당 수치가 떨어질 수 있어 주의를 하셔야 해요.
구기자 가루 먹는법
구기자를 가루로 드신다면 영양분 흡수율이 높아진다고 해요. 구기자는 가루로도 많이 드시고 있어요. 구기자 가루 먹는법을 알아볼 텐데요. 편리하게 자신에 맞는 방법대로 드시면 되세요.
구기자 가루는 생활 속에서 먹는 음식에 한티 스푼씩 섞어 드시면 되는데요. 물 또는 우유에, 각종 요리에, 야채주스나 과일주스에 한티 스푼을 타서 드세요.
구기자 물김치를 담가보세요.
1. 물 1L에 구기자 가루 3스푼을 넣으신 후 국물을 만들어주세요.
2. 사과 1개, 무 1/3개, 양파 1/2개를 썰어주세요.
3. 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 무와 같이 소금에 30분 동안 절여주세요.
4. 첫 번째에 만들어놓았던 구기자 국물에 손질한 재료들을 모두 넣어주고 하루정도 숙성시켜주시면 구기자 물김치가 완성되지요.
구기자의 인기가 높아짐에 따라 수입도 많이 되고 있어요. 구기자를 구매하실 때에는 국내산인지 열매의 함량은 어느정도인지 꼭 확인해주세요. 이상으로 구기자 효능, 구기자차 끓이는법, 구기자 가루 먹는법 까지 알아보았어요.
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